スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ゴーヤーちゃんぷるー

本日は、おじいが所用でうちに来て、おみやげに大量のゴーヤーをくれました。

丁度、残り物ですが材料がそろっていたので、
今日の夕飯はゴーヤーちゃんぷるーを作ることにしました。




もらいもののごーやー、余ったポークと豆腐。あと写真にはありませんが卵を2つ使います。


P1110214_convert_20100610194109.jpg
まずはゴーヤーをまっぷたつにします。


P1110216_convert_20100610194213.jpg
そして中身をスプーンでこそぎ落とします。


P1110218_convert_20100610194357.jpg
あとはひたすら、薄く、うす~く切りまくります。疲れました。


P1110225_convert_20100610194442.jpg
他の具材を切り、タマゴを溶いておきます。
そして油を敷き、中火でジュージュー焼きます。卵は一番最後に。


P1110228_convert_20100610194527.jpg
味の素やシオコショウで適当に味付けして完成!

冷えないうちに食べたのでおいしかったです。










~おまけ~



?
お腹がすいたみっきーさん、
ホカホカのゴーヤーちゃんぷるーをうらめしそうに見つめるの図。







テーマ : 猫のいる生活
ジャンル : ペット

コメントの投稿

非公開コメント

さすが本場のゴーヤは立派ですね!! お料理もご馳走してください!
そしてまさかの隊長がおまけだなんて>< 正直笑ってしまいました><

さすが~沖縄です。

もう、この時期にチャンプルを食べれるなんて。
私も大好きです^^

我が家は味噌仕立てのだしに、ゴーヤと豆腐と卵を
どばっと入れる適当チャンプルなんですが・・・
子供には評判です(^^;)

ゴーヤは苦くて最初は食べられませんでした。
が、今は大好きになりました!何でかは分かりませんが^^;
今では苦味が消えないように加減して火を通すようになりました。
ハマりましたよ~
ゴーヤ最高!

ひこたん様

沖縄に観光の際にごちそういたします!笑

隊長をおまけ扱いしてしまいました!こいつはうっかりです!!

まっちょちゃん様

ゴーヤーはそろそろ時期なのです!
しかし実はゴーヤー苦手でした 汗

近頃はすっかりゴーヤーチャンプルーもメジャーになってきたようで嬉しいです!!
作り方はどうあれ、愛情がこもっていて美味しければOKだと思います。
家庭の味ですね。

のっく様

同じですねー。私も保育園のときにゴーヤー汁を飲まされてから
ゴーヤーが苦手でしたが、いつの間にか食べれるようになりました!

のっくさんはわざわざ苦みを残すんですね!深い・・・!
私はどうにか苦みを消すように作っています。アイアム甘党!!
プロフィール

運動白之助

Author:運動白之助
沖縄県在住。

ネコは一点集中型。
趣味はみっきーイジりその他

ネコ:みっきー(15歳)
   オス
   2011年4月より盲目 
   瞳孔全開キャット
   草スキー
   エサスキー

検索フォーム
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンタアアア
リンク
ケルビム
http://cherubims.ciao.jp/
参加しています
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。